深圳小一、初一学位政策新变化:取消计生门槛_深圳新

来源:未知 发布于 2017-10-21  浏览 次  

  通知还提到,各区要刚性执行招生计划,严格按照国家规定班额编班,班额为45人,一般不超过50人,禁止超规模招生,防止产生新的大班额大校额问题。学校实行学生随机均衡编班。

  ●7月上旬公布新生名单及报到注册

  公办民办学校都应免试入学班额一般不超50人

  初一学位申请

  同时,今年招生政策对某些条件作出了更明确的规定。如:对居住证的要求是“具有使用功能的《深圳经济特区居住证》”,对社保积分的要求是按“养老保险和医疗保险”同时缴纳计算,补缴的不算积分。市教育局指出,由于深圳人口增长快,深圳市义务教育学位存在供需矛盾,各区教育部门将按招生计划和申请入学积分情况安排学位。

  深圳小一、初一学位申请往年一般在3月下旬、4月上旬启动,但此前深圳多个区发布通知,告知家长今年的学位申请略有推迟。这也引发外界猜疑,今年深圳义务教育阶段招生政策是否有大的变化。

  ●5月中旬至6月中旬,各区开展就读与免费资格审核

  ●6月下旬进行学位安排和复核

  此外,市教育局还要求各区应成立义务教育招生工作领导小组,主管区领导为组长,及时妥善处理本区义务教育招生中的热点难点问题,定期召开招生工作联席会议,建立长效协调工作机制。同时鼓励各区积极探索学区制招生办法。在就近入学、免试入学、积分入学政策前提下,通过学区制招生工作试点,增加学校教育的选择性,促进校际之间教师交流,提升学区内义务教育均衡及办学水平。

  2017年深圳义务教育招生工作全面启动!记者6日晚从深圳市教育局官方微信获悉,备受市民关注的深圳小学一年级、初中一年级学位申请,将分别于4月中旬、下旬开始接受网上申请,具体时间以各区教育部门公布为准。值得一提的是,今年的招生政策存在三大变化。

  ●4月下旬是正式的学位申请,须提交材料给学校初验

  小一学位申请

  ●5月上旬,各区交换跨区改派学位学生名单及升学资料

  ●7月上旬,各小学公布小学毕业生升学分配名单,代发《初 一新生报到注册通知书》;初一新生到中学报到注册。报到具体时间由学校自行决定并提前公布

  学位申请流程

  深圳市教育局6日晚在其官方微信称,多年来深圳义务教育招生主要依据《深圳市关于加强和完善人口管理工作的若干意见及五个配套文件》(深府〔2005〕125号,以下称“1+5”文件),该文件已于2016年9月1日废止。经市政府批准,2017年深圳市义务教育招生基本维持原“1+5”文件中的就读条件,体现政策的连贯性和稳定性。

  但也有变化,主要有三点:一是取消将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,将计划生育作为积分入学项目;二是取消原“1+5”文件规定的营业执照、就学联系函和转学证明材料;三是港澳籍学生可以和非深户籍学生一样申请参加积分入学。

  针对民办学校招生,市教育局特别提出,对报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。民办学校必须认真执行国家、省、市关于义务教育招生的相关要求,坚决杜绝“变自主招生为自由招生”,各区教育部门要做好统筹工作。

  学位申请政策有三大调整

  对于今年的招生工作,市教育局提出多项要求,包括坚持免试就近入学、完善积分入学政策等。市教育局指出,以居住证作为主要入学依据,按照“合法稳定住所,合法稳定职业”的要求,各区要结合本区实际,进一步优化和完善积分入学实施细则,合理设置积分类别、项目、标准和分值,并根据积分情况和招生计划安排学位,实施过程中要做到积分标准、积分结果、学位安排“三公开”。

  通知同时强调,义务教育阶段免试入学,适用于所有公办、民办义务教育学校。学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

  ●4月下旬为统一网上申请时间

  ●4月中旬,家长可登录所在区教育行政部门招生网站填报